НН-Балкон

Отделка балкона. Какой материал выбрать?

+7 831 413-13-88

Отделка балкона. Какой материал выбрать?

Если хочется получить красивую квартиру, то все в ней должно быть красивым.

Это относится и к балконам, которые можно использовать не только как вспомогательную, но и как полноценную комнату. Поэтому отделка балкона и подобных пространств в последнее время привлекает не меньше внимания, чем оформление жилых помещений.

Стоит отметить, что отделочный материал для балкона выбирать не легче, чем для спальни, гостиной или детской. Объясняется это тем, что такая продукция представлена на рынке очень большим разнообразием — от классических бумажных обоев до прогрессивной рельефной облицовки.

Когда покупателя окружает многообразие видов отделки, он сразу же теряется и, как следствие, испытывает серьезные трудности с выбором подходящего варианта. Акцент на правильности выбора здесь делается не случайно, ведь балкон может называться красивым только тогда, когда он имеет качественную отделку. Поэтому выбор материала для его оформления должен отвечать определенным требованиям.

Даже если балкон в квартире утеплен и остеклен.

То показатели его гидро-, звуко- и теплоизоляции не так высоки, как у жилого помещения наподобие спальни, детской или гостиной. Это еще более актуально, если работы по разным видам изоляции были выполнены внутри балконного пространства.

Почему даже хорошо облагороженный балкон проигрывает жилым помещениям по изоляционным свойствам? А потому что его ограждающие конструкции не «дотягивают» до значительных по толщине капитальных сооружений. Это означает, что промерзание пола, потолка и стен балкона происходит намного быстрее, чем наружных стен квартиры. Как результат, внутри утепленного балкона довольно часто образовывается конденсат, который, как известно, может нанести серьезный вред отделке. Поэтому при выборе отделочного материала для балкона останавливаться нужно на влагостойких покрытиях.

Важно также помнить о том, что балкон имеет небольшую площадь, поэтому много слоев больших по толщине изоляционных и отделочных материалов могут существенно уменьшить объем его внутреннего пространства. Учитывая это, предпочтение при выборе отделочных материалов для такого помещения стоит отдавать покрытиям, обладающим наивысшими изоляционными свойствами. Они позволят сделать балкон не только более спокойным и теплым, но и более просторным.


Если балкон благоустраивается с целью использовать его как дополнительную жилую площадь.

В этом случае отделочные материалы для него должны быть не только эффективными в плане изоляции, но и удобными в эксплуатации и экологически чистыми.

Ну и, наконец, материалы для отделки балкона должны быть эстетически привлекательными. Это одно из обязательных условий получения красивого и аккуратного балконного пространства. Материалы для отделки балкона должны отвечать определенным эстетическим требованиям, в частности тактильной и визуальной привлекательности.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что отделочные материалы для балкона должны соответствовать ряду требований. 

Этими требованиями являются:

  1. влагостойкость;
  2. удобство в эксплуатации;
  3. экологическая чистота;
  4. тактильно-визуальная привлекательность;
  5. звукоизоляция;
  6. теплоизоляция;
  7. гидроизоляция.

Полностью отвечают этим требованиям не все материалы.

Среди тех видов отделки, которые в полной мере обладают вышеупомянутыми свойствами, стоит отметить вагонку из древесины разных пород, пластиковые панели и пластиковую вагонку.

Один только грамотный выбор материалов для отделки не может гарантировать того, что внутреннее пространство балкона станет практичным, долговечным и красивым. Большое значение имеет также качество проведения работ по облагораживанию балкона, которые начинаются, как правило, с остекления и заканчиваются отделкой.

Утепление, остекление, отделку и другие облагораживающие работы на балконе лучше доверять специалистам, способным не только обеспечить высокое качество их проведения, но и использовать для этого комплексный подход.

Дополнительная информация:


Утепление балкона

Способы внутренней отделки балкона

Что такое внутренняя отделка балконов?

Как обустроить балкон

Чем отделать балкон внутри?
НН-Балкон
Остекление Балконов
вызов мастера
+7 831 413-13-88

ПОЗВОНИТЬ МАСТЕРУ