НН-Балкон

Утепление лоджии

+7 831 413-13-88

Утепление лоджии

Всех владельцев квартир объединяет общее желание увеличить полезную площадь своей квартиры.


И единственный путь к выполнению этого желания – превратить в полезное помещение свой балкон или лоджию. Но сначала балкон нужно застеклить, поскольку незастеклённый балкон — это ещё улица, а застеклённый — уже часть квартиры. Именно поэтому остекление балконов, равно как и остекление лоджий, занимает умы практически всех владельцев квартир. Рассмотрим же пути решения этого вопроса.

Большинство горожан решает эту проблему путём установки традиционного остекления – одинарных деревянных рам с установленными в них стёклами. Такая модернизация избавит вас зимой от снега на балконе, летом – от дождя, осенью – от листьев. Установка одинарных рам повысит температуру зимой на 2–3 градуса, но не переведёт балкон в разряд жилого помещения. Для более серьёзного утепления балкона можно использовать стеклопакеты, установив их в алюминиевые рамы.

Как известно, большим преимуществом стеклопакетов перед одинарным стеклом является отличная звукоизоляция, лучшие теплоизоляционные свойства. Особое удобство алюминиевых систем состоит в том, что створки могут быть не только складывающимися, но и раздвижными, что экономит место на балконе и делает алюминиевую оконную систему очень привлекательной именно для малоразмерных лоджий и балконов. Ещё более качественным, но и более дорогим является евроостекление.

При установке евроокон у вас есть возможность выбора качественного 5-камерного профиля, который легко противостоит низким наружным температурам и без труда позволяет установить двухкамерные окна. Если вас не очень беспокоит стоимость остекления, то можно рекомендовать установку стёкол с защитным напылением, которое не пропускает инфракрасное излучение.

В этом случае тепло из комнаты не будет уходить на улицу, но и тепло солнечных лучей также не сможет проникнуть внутрь. Правда, стёкла с напылением отражают не 100% тепла, но всё же в жаркий летний день температура в помещении, в котором установлены стёкла с напылением, будет существенно ниже. Если вы не собираетесь превращать лоджию или балкон в жилое помещение, то очень красивым вариантом остекления является безрамное остекление. Его ещё называют финским, так как этот способ остекления был изобретён в Финляндии. В безрамном остеклении полностью отсутствуют рамы. Конструкция представляет собой набор алюминиевых профилей, которые являются верхними и нижними направляющими для стёкол. По своей конструкции такой вид остекления напоминает шкаф-купе. Герметизация стёкол осуществляется за счёт резиновых уплотнителей. К сожалению, конструкция безрамного остекления довольно дорогая.

Отделка балконов, с целью получения новой жилой комнаты, в первую очередь должна включать в себя очень тщательную герметизацию оконных рам. Герметизацию предпочтительно выполнять при помощи монтажной пены или другого герметика. Этим вы обеспечите себе надёжную изоляцию от сквозняков и капель дождя. Для получения более качественной защиты рекомендуется применять оконные рамы с двойным остеклением, ведь воздух, заключённый в пространстве между стёкол, надёжно сохраняет тепло на балконе. Но нельзя ограничиваться всего лишь герметизацией окон.

Для получения приемлемых результатов просто необходимо выполнить комплексное утепление балкона: утеплить не только весь периметр балкона, но ещё пол и потолок.

Эта задача не из простых – здесь потребуется полномасштабный ремонт балкона. Для утепления периметра можно использовать минеральный утеплитель, который впоследствии закрывается внутренней обшивкой. В качестве обшивки можно использовать деревянную или пластиковую вагонку, а можно применить гипсокартон – это дело вашего вкуса.
Можно подойти к этому вопросу более основательно и возвести дополнительную стену из пенобетона. Правда, такое решение «съест» часть полезной площади.

Но в любом случае необходимо сделать гидроизоляцию и утепление потолка. Потолок, так же как и боковые стены, можно утеплить минеральной ватой, а утеплитель со стороны балкона зашить гипсокартоном.

Отделка лоджий осуществляется с учётом тех же нюансов, только в результате вы получаете, как правило, комнату большей площади. Особое место в решении вопроса утепления балкона занимает вопрос утепления пола. Дело в том, что вмонтировав в балконный пол систему электро подогрева, вы можете решить проблему отопления вашего балкона или лоджии. Конечно, очень заманчиво просто завести на балкон трубы центрального парового отопления и обогревать балкон заодно с комнатой, однако, применение такого способа обогрева категорически запрещено.

Можно установить на балконе или на лоджии электрокамин, масляный радиатор или калорифер, а можно воспользоваться системой инфракрасного обогрева. В любом случае комплексное утепление лоджии или балкона, выполненное таким образом, способно увеличить полезную площадь вашей квартиры и сделать пребывание в вашей новой комнате комфортным.


Звоните нам по телефону +7 831 413 13 88 и мы ответим на все Ваши вопросы про утепление балкона и лоджии. Наш опыт - более 20 лет с 2000 года.

Дополнительная информация:


Тонкости остекения балкона

Способы внутренней отделки балкона

Процесс утепления балкона

Варианты обустройства балконов

Объединение комнаты и балкона - полезные советы
НН-Балкон
Остекление Балконов
вызов мастера
+7 831 413-13-88

ПОЗВОНИТЬ МАСТЕРУ